史瓦帝尼拒利诱 国王不出席北京峰会(组图)

2018-09-01 12:53 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

史瓦帝尼将举行芦苇节,图为青少年们一边载歌载舞、并将成熟的芦苇献给给王太后
史瓦帝尼将举行芦苇节,图为青少年们一边载歌载舞、并将成熟的芦苇献给给王太后。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年9月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中非合作论坛北京峰会下周登场,外传北京很可能再度撒大钱收买非洲国家。路透社报导,中华民国在非洲唯一邦交国史瓦帝尼日前表明,台湾是主要伙伴,北京“必须放弃继续拉拢史瓦帝尼”。

路透社报导,北京多年来借由提供高额贷款、援助、并同时增加外交压力,来让非洲国家一个个倒向北京,也成为北京在国际上的支持者。最近一个,5月宣布与中华民国断交的布基纳法索。

布基纳法索断交后,外界盛传史瓦帝尼或将很快也与台湾断交,日前更有大陆驻外媒体释出假消息,指史瓦帝尼已经与台湾断交。不过史瓦帝尼外长日前受访时表明,仍然继续支持台湾。

史瓦帝尼外交部长盖米齐(Mgwagwa Gamedze)谈到台湾时说:“他们是我们主要伙伴。因此他们(中国)必须放弃将我们拉到他们阵营。”

台湾多年协助防治爱滋病

报导指出,史瓦帝尼国内近来出现部分批评声浪,声称仅有王室受益于与台湾的邦交关系。史瓦帝尼政府发言人西梅莱恩(Percy Simelane)对此表示,“史瓦帝尼自50年前独立以来,国人一直受益于与台湾的友好关系。全国持续受惠,领导人也一如预期受益。”并对此心存感激。

史瓦帝尼是非洲爱滋病流行区之一,人口平均寿命少于40岁,台湾一直对史瓦帝尼输出医疗援助,并派出医师到当地进行防治爱滋病的工作。对此,西梅莱恩强调,“台湾的医师一直是我国医疗体系的支柱。对于有些人宣称仅国王受惠,只是反映出指控者政治人格彻底破产。”

陆媒日前频密释出消息,指中国国家主席习近平很可能利用中非合作论坛北京峰会的机会,向非洲国家派发新一轮援助与贷款,非洲国家中,仅史瓦帝尼没有被邀请。

路透社指出,史瓦帝尼国王恩史瓦帝三世(Mswati III)确定将不会出席北京峰会,并会留在国内主持传统节日芦苇节(Reed Dance)

少女们的背影
少女们的背影。(Flickr/Retlaw Snellac)

芦苇节是史瓦帝尼最重要的节日之一,当天会有两万至三万斯威士兰少女聚集并在公众前表演舞蹈之活动,这项传统节日最初的意义,是表达对王室、尤其一国之母王太后的尊敬与祝福,并鼓励年轻女性在成熟至足以婚配以前,能够保持她们的贞节。同时,较年长的女性也会传授婚姻生活中可能出现问题的正确解决方法。

史瓦帝尼国王会在这一天发表演说,过去内容通常与对国家的期许、以及对防治爱滋病的盼望有关。

在传统意义上,史瓦帝尼国王当天会被允许从参与的少女中挑选妃子。有大陆媒体将史瓦帝尼国王不参加北京峰会的原因归咎在“选妃”上,但这并不是芦苇节的真正意义,少女们也不是为了选妃而参加这个庆典。史瓦帝尼国王对上一次选妃,已经是2004年。

西梅莱恩向路透社强调:“在世界各地,文化是一个国家的灵魂,只有蠢材才会把一个区域会议置于国魂之上。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受