重慶氣氛肅殺 徹底查刪薄王孫信息(圖)


曾經同樣被猜測為習近平接班人的胡春華和陳敏爾。
曾經同樣被猜測為習近平接班人的胡春華和陳敏爾。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平親信陳敏爾主政重慶之後,重慶官場氣氛肅殺,不斷搞針對薄熙來、王立軍孫政才的「清毒」運動,近日更嚴厲到徹底查刪有關三人的信息,一個字都不能留。中共官員落馬前後真是冰火兩重天,不過有評論認為,有關運動只是政治需要,因為落馬高官的罪名,幾乎放在每個在任高官頭上都可以,中共已經全黨墮落。

薄王孫太毒 重慶巡視整改 多地全面查刪信息

陸媒《新京報》公號「政事兒」報導,12月5日,中共重慶市紀委監委官網集中發布了渝中、大渡口、九龍坡、北碚、合川、永川、綦江、潼南、梁平、武隆10個區五屆市委第二輪巡視整改情況。

報導說,之前,中共重慶市委巡視組都指出了各個區在「肅清孫政才惡劣影響和薄熙來王立軍流毒」方面存在的問題。此次巡視整改通報,各區給出了整改措施。重慶多地全面查刪孫政才、薄熙來、王立軍的相關信息。

其中,渝中區的做法是:對全區所有新聞網站、黨政機關網站等全面搜索,全面查刪不當信息。重點圍繞官方微信公眾號等網路媒體,嚴格執行「三審三校」制度,嚴禁官方網路媒體出現涉孫政才和薄熙來、王立軍的不良信息。

綦江區匯報稱,已清理各種敏感信息316條。

潼南區則對「涉孫」「涉薄」「涉王」等出版物作銷毀處理。

前重慶市委書記薄熙來於2012年重慶公安局長王立軍出逃美領館事件後倒臺,薄與周永康策劃江派政變圖謀亦因而曝光。薄王目前均關在秦城監獄。

孫政才被指是江派接班人,曾有中共第六代接班人之稱,去年7月突然被免職及被宣布受查。孫政才因涉受賄逾1.7億人民幣,於今年5月被判處無期徒刑。

薄和孫兩人都已被官方定性為「野心家、陰謀家」,涉「篡黨奪權」。

作為習家軍代表人物的中共重慶市委書記陳敏爾,去年7月主政重慶後,開會言必說要清薄、王、孫遺毒。

大陸官媒10月中曾報導,孫政才倒臺至今的短短1年多內,重慶市已有105名市管幹部遭查處,當中有人被確認與孫有直接瓜葛。

新加坡《聯合早報》援引評論人認為:「孫政才案宣判,並不意味清理遺毒的工作就會結束,甚至反而可能在未來一段時期,還會強調要清理孫政才遺毒。未來凡是有政治需要的時候,當地領導層都會撿起這個話題,說一說要清理遺毒。」

官場流行清「餘毒」 大老虎落馬前後冰火兩重天

綜合陸媒報導發現,近年伴隨當局反腐,不斷興起「清毒」運動

政法系和四川清周永康餘毒,軍隊先是清理郭伯雄、徐才厚的餘毒,現在又清除房峰輝、張陽餘毒。重慶則一直在「清除孫政才案的惡劣影響及薄熙來、王立軍的思想餘毒」。

宣傳口在清魯煒餘毒,河北是對周本順,遼寧是薄熙來、王珉,廣東以及下屬的廣州和深圳是李嘉和萬慶良,南京是楊衛澤、季建業,黑龍江則是「田韓」(田鳳山、韓桂芝)「隋韓蓋」(隋鳳富、韓學鍵、蓋如垠)等。

這些清毒並非停留在口號上,確實有表面的切割性發狠動作。

比如,中共黨官紛紛落馬,之前的「著作」「題詞」往往成為官方尷尬,於是立馬被清理。

中共官媒2014年8月13日曾刊出文章《中國網事:「墨寳」成「遺羞」,落馬官員題字該咋處理》。文章開頭就評論說,「大老虎」現形,怎麼處理他留下的「墨寳」似乎成了一件棘手的事情。

文章舉例前政法委書記周永康在中國石油大學的題詞署名被遮擋。並稱,各地對落馬官員留下的「墨寳」的處理更為直接,「哪怕是刻在石頭上,也是一個字:鏟。」

重慶市原副市長王立軍落馬後,他在重慶市公安局題寫在碩大圓石上的「劍」、「盾」也隨即被磨去字樣。其它愛題詞又在落馬後被快速抹去題詞的,還有江西省人大常委會原副主任陳安眾、廣東省原政協主席陳紹基等,官媒並指一些落馬官員有「題字癖」。

大陸《南海網》2014年12月14日報導說,原廣東政協主席朱明國11月28日被中紀委宣布調查,第二天其在老家海南五指山的題詞即被抹掉。

2016年落馬的中共前南京市委書記楊衛澤,其任內作序的書籍也不能倖存。2017年12月,網傳一張南京市檔案局的內部通知顯示,楊衛澤作序的《南京百年城市史》(全套共十三冊)等書籍被勒令銷毀。

從網傳內部通知上的手寫字跡可見,這次回收及銷毀書籍的決定是根據當局「肅清楊(衛澤)、季(建業)餘毒」要求,是「一級政治任務來完成」。而除了《南京百年城市史》外,被列入當局銷毀書單的,還有同樣由楊衛澤作序的《南京通史》、由楊衛澤著的《美麗南京》。

也有大老虎在官方通報落馬前就被聞風清理題字。2015年6月,在前軍委副主席郭伯雄出事之前,中國與越南邊界老山頂上的將軍林,原來豎有兩塊刻著徐才厚、郭伯雄名字的石碑突然消失,被當局移走不知所蹤。

人人難過關 墮落之毒根在黨

香港《明報》曾有署名評論文章表示,在當局「清毒運動」中,凡與上述人等有關者要人人過關,有問題隨即受查,沒大問題者也可能投閑置散了。

曾經被作為中共高層接班人培養的原中央政治局委員兼重慶市委書記孫政才去年7月落馬時,官方通報孫政才的問題包括講排場、搞特權、收受巨額財物,官僚主義嚴重,庸懶無為,腐化墮落,搞權色交易等。

《法廣》報導引述北京官媒社論稱,「孫政才的年輕和他晉升的一帆風順曾給人們留下深刻印象,他的垮塌也因此尤為震動。」

報導還引述港媒評論稱,曾經作為接班人培養的孫政才政治仕途徹底玩完。一場大規模的清查孫政才遺毒政治運動在中共黨內迅速展開,「但問題是,這個劣跡斑斑的人,為何能夠提拔為政治接班人,一路平步青雲呢?」

評論稱,「諸如此類的問題,說明孫政才並不是簡單的個人問題,而是背後有一大批政治勢力,企圖將其拱上最高層,代表他們的利益。所以,僅僅清理孫政才遺毒是不夠的,還要深挖孫政才腐敗案件背後的毒源以及制度性失職的因素,將那些孫政才的伯樂們揪到陽光下晒晒。」

對於近幾年落馬的周永康、徐才厚、郭伯雄、令計畫等人,外界也一直有類似的疑問。

觀察人士認為,媒體不點名提到的郭、徐等人的幕後人物,當然是指江澤民

海外政論人士陳破空在《自由亞洲》發文指出,事實上,當局給孫政才送了諸多罪名,其他中共高官幾乎全都具備。等於承認,作為一個執政黨,中共已經完全墮落,無可救藥。

刊發於《看中國》的評論文章〈官場興起清餘毒 誰最毒?〉指,從根本上說,還有更深的毒源就是共產黨。其宣揚的無神論其實就是最毒的邪惡基因。在不信神、不講道德的基礎上,什麼壞事都敢干。共產黨官員永遠是講一套做一套。只有解體中共,才能徹底除毒,重建中國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.