多喝水多走路是「養生」?小心這些健康陷阱(組圖)


我們常吃熱的食物、喝熱飲,卻經常忽略過熱的飲食對食道的傷害。
我們常吃熱的食物、喝熱飲,卻經常忽略過熱的飲食對食道的傷害。(圖片來源:Adobe Stock)

有時候,我們以為的所謂「養生」,不僅不能長壽,反而折壽,這些我們常做的「養生」害了很多人,不要掉以輕心,你以為的日常養生其實是在害你。

1、趁熱吃:吃出食道癌

趁熱吃,消化系統的負擔太重了。人們吃熱的食物、多喝熱水,但卻經常忽略過熱的飲食對食道的傷害。

從吞嚥到蠕動波到達食管末端進入胃部,這個過程大約需要9秒鐘。如果把超過65℃的熱食吞下去,這就意味著,每吃一口,我們食道要經過9秒鐘被燙的夢魘。食物溫度過高,會灼傷食管黏膜並使之壞死,長期下去,可使該部位癌變。

專家提醒,人的食道,十分柔嫩,只能承受50℃~60℃的溫度,超越這個溫度,食道的黏膜就會被燙傷。日常生活中,不要吃過燙食物,溫度都盡量控制在65℃以下,剛出鍋的菜晾一晾再吃,撈出的火鍋菜放在盤裡晾一會兒,剛沏好的茶也要等等,以確保自己的健康。

2、每天8杯水:傷了腎

知名國學、古中醫研究者,《至簡古醫——道鑑傷寒論》一書的作者劉希彥說,8杯水的概念現在很盛行。

常規來說,東方人每天8杯水,偏多了。因為東方人的體質偏寒,西方人的體質偏熱。從體徵上說,西方人熱情,毛髮重,相對個子也高,性情比較急躁,體味也重。水是陰性的物質,東方人喝多了會出問題的。

喝水多有什麼危害?

水喝進人體,通過脾臟運化,先由脾臟供給肌肉。水喝多了代謝不掉,會囤積在肌肉裡。所以喝水多的人往往身體沉重、乏力、不想動。脾臟還會把一部分水液營養上輸給肺,進入呼吸代謝。肺主皮毛,水液代謝失衡,會發生身體浮腫、臉腫。

就算是感冒,中醫很多時候診斷也和溼證有關係,所以並不是所有感冒都適用於用多喝水來解決。水是陰性的東西,當身體呈熱性反應時,水是有用的,當身體呈陰性反應時,多喝水反而會加重病。

3、每天2萬步:毀了膝蓋

每天走路步數在15000以上,屬於過度運動,易患上膝關節滑膜炎。
每天走路步數在15000以上,屬於過度運動,易患上膝關節滑膜炎。(圖片來源:Adobe Stock)

每天一萬五,走出滑膜炎:有些人想減肥,每天走的步數都在15000以上。沒想到,不到一星期,就患上了膝關節滑膜炎。走得太多了,屬於過度運動,已經傷害到了身體。

日行2萬步,膝關節積液:走路太多,對膝蓋產生了損傷,時間長了,原本應該起到潤滑關節作用的關節腔液越來越多,這就形成了積液。

日走3萬步,傷了大腿骨:每天走個1萬多步、2萬步都是錯誤的,何況走3萬步?報載有一個個案是每天暴走15公里,走了半個月,腿部疼痛難耐,原來是大腿的骨頭「走斷了」。

正常人每天應該走6000~10000步,里程3~5公里比較合適。如果天天都是2萬步,很有可能會傷了膝蓋。因此千萬不要以為每天走個幾萬步是在養生,其實是在養病。

4、五穀雜糧粉:吃出糖尿病

吃五穀雜糧之所以有助於健康,一方面五穀雜糧含有豐富的膳食纖維,促進腸胃蠕動;另一方面也有豐富的碳水化合物。但把雜糧磨成粉後,膳食纖維沒了,剩下的只有澱粉和糖類。

常吃五穀雜糧粉對血糖的提升速度更快,對身體不利。天天這麼吃很有可能吃出糖尿病。無論有沒有糖尿病,都不建議多吃。一句話,吃雜糧不過是因為希望吸收慢一點,打成粉這樣增加血糖吸收的事情,真是得不償失。

5、亂補維生素:吃出結石

各種飲食的補養都應該適可而止,過多的補充只會給身體負擔。如果機體不缺乏維生素,無論患何種病,服用維生素都是一種浪費,甚至會加重病情。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.