章子欣之禍 農村留守兒童之殤(圖)

2019-08-12 08:52 作者: 二禾木

手機版 简体 0個留言 打印 特大


章子欣和兩位租客在一起(網路圖片)

【看中國2019年8月12日訊】今年七月,一個九歲的小姑娘牽扯這全國人民的心。今年7月4日,在兩名租客以帶孩子赴上海當花童的名義把章子欣從爺爺奶奶身邊「借走」;7月7日,孩子未能按約定到家;再後來,警方通報,章子欣找到了,但是她已經溺水身亡了。

小女孩家住杭州市淳安縣千島湖鎮清溪村,今年上小學而年紀,父親在天津工作,母親在她兩歲的時候就離家出走了,再也沒有回來過,她平時和爺爺奶奶生活在一起。據說清溪村的民風淳樸,或許所有人包括她的家裡人從一開始都沒有想過會是這樣的結局。這件事也牽扯出這個社會的老問題:「迫不容緩的農村留守兒童問題」

看到一個報導中有一句話:「子欣是個很活潑和可愛的女孩,因為媽媽從小就不在身邊,所以一旦有人對她好,她就喜歡粘著人家。」

相當令人心疼的一句話,或許這就是她受到魔鬼目光關注的最大原因吧!

一、留守兒童的現狀概括

在一些相對貧困的農村地區,生活雖已不算艱苦,但人民的生活水平不高,很多人為了改變個中現象,在社會經濟日益發展的今天,年輕人紛紛外出到沿海發達地方打工。在這些外出打工的年輕人中,有很大一部分是「上有老,下有小」的這一類型。年輕人外出打工就把家裡的孩子留給父母或親戚來照顧,這就是大部分「留守兒童」的現狀。

二、農村留守兒童存在的主要問題

1、學生成績不理想,在校表現不優。這類學生較其他學生在學校時,因為缺乏有效的監管,自製能力差,拖欠或不交家庭作業現象較為嚴重,不遵守校紀校規,行為自由散漫,遲到、早退、曠課現象屢屢發生。

2、親情缺失嚴重,心理問題凸顯。青少年期是個性發展和形成的關鍵時期,父母的關愛、良好的家庭環境和教育任何一因素的缺失對青少年健康的全方位發展都是一場災難,孩子因此造成的傷害更是不可逆的,無法彌補。但是,農村留守兒童們由於其父母長時間不在身邊,家庭的「缺陷」已經父母親角色的空白使留守兒童無法體會到正常的親情關愛,生活學習中的遇到的煩惱缺乏親人傾訴,成長中得不到正確引導和鼓勵,一次次的團聚離開更是把孩子的心中希冀反覆磨損,孩子的無助感,失落感和被遺棄感逐漸形成甚至衍生出自卑感和情感封閉,嚴重影響著留守兒童心理的健康成長。

3、家庭教育缺失,出現越軌行為。家庭教育是人成長中所受的全部教育中不可或缺的一個重要部分,而父母更是一個孩子的第一個老師,青少年的身心健康的成長離不開父母的關懷,最初人生觀,價值觀也都是在家庭中逐漸形成的。部分農村留守兒童由於缺乏父母的有效指導和監管,生活和行為習慣都存在問題,甚至品行不端,出現違法犯罪的行為。

4、家庭安全監管不力,安全事故屢發。小編身邊聽說過一個例子:一個十歲男童的父母外出打工,只由奶奶看管,天氣炎熱溜到河湧中游泳,奶奶年邁一時沒有發覺,等回過神去找尋卻找來孩子淹死了的消息。

社會上有相當多的留守兒童都普遍存在安全問題。留守兒童的監護人幾乎都是老人家,他們除了孩子的吃喝以外,其實對孩子成長中的其它要求大多都「心有餘而力不足」了。難免會出現安全監管不力的情況,更何況兒童的安全隱患也總是防不勝防。食品安全、用電安全、交通安全等等。就如這次的章子欣事件中,當地的淳樸作風使得老人家的防範意識不強,才讓犯罪份子有機可乘。

當然,生活如果要繼續,就必須要有資金,其實為人父母的都不願意骨肉分離,有句話說得好:「拿起了磚頭,陪不了你:放下了磚頭,養不起你。」要想解決這個留守兒童的社會現象,責任不全在家長身上

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.