易學的分派與精華!(圖)

2016-08-17 11:30 作者: 姜廣輝
手機版 简体 0個留言 列印 特大


《易經》被儒家尊為五經之首。(圖片來源:維基百科)

接續〈論《周易》:屬於算卦還是說理的書?〉一文。

易學的分派與易學的精華

對於《周易》發展史的總結,以《四庫全書總目》最為簡明。

此書將歷史上的周易學分為「兩派六宗」,即像數派下的像佔宗、禨祥宗、造化宗,以及義理派下的老莊宗、儒理宗和史事宗。然而四庫館臣對這「兩派六宗」皆不滿意,認為只有《周易•大象傳》體現了《周易》的根本精神,其言曰:「六十四卦大象皆有‘君子以’字,其爻象則多戒佔者,聖人之情見乎詞矣。其餘皆《易》之一端,非其本也。」我們所熟知的「天行健,君子以自強不息」「地勢坤,君子以厚德載物」,就出自《周易•大象傳》。其他卦也有類似這種「君子以」的一句話,如《屯》卦大象傳:「雲雷屯,君子以經綸。」《蒙》卦大象傳:「山下出泉蒙,君子以果行育德」等等。

在我們看來,這實際是「境遇」與「境界」的關係問題。每一卦象象徵一種境遇,在各種不同的境遇下,人應該具備什麼德行,追求什麼境界。所謂「境遇」,包涵生存的環境和發展的機遇。人生無不在境遇中,境遇各種各樣,有順境,也有逆境。對待各種境遇,應該有怎樣的境界?其實「境界」並不是某種玄虛的精神,而是處理不同境遇問題所表現的最佳的人生態度。

美國著名倫理學家約瑟夫•弗萊徹(Joseph Fletcher)說:「哪裡有了境遇所提出的問題,哪裡就有真正的倫理學。」(《境遇倫理學》,中國社會科學出版社1989年版)關於「境遇」與「境界」問題,在中國西周時期就已經有了自覺的認識,《尚書•召誥》「王敬作所,不可不敬德」「所」是處所、處境,其義謂:作為君王應該在各種處所、處境下表現出「敬德」。這就是「境遇」與「境界」的問題。

後來孟子的名言:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」(《孟子•滕文公下》)講的也是「境遇」與「境界」的關係。總之,「境遇」與「境界」問題是人們所直接面對的重要的人生問題,它要人們從具體境遇出發,充分發揮人的能動性因素,匯出事物的正當性的原則。

(待續)

来源:中華讀書報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意