比翼鳥!歷史上最有名的佳偶(組圖)

2018-07-29 00:00 作者: 允嘉若

手機版 简体 0個留言 打印 特大


白居易在《長恨歌》中,以「比翼鳥」和「連理枝」形容唐明皇與楊貴妃的愛情。圖乃貴妃上馬圖。(圖片來源:維基百科)

中國古代就有比翼鳥的記載。「鶼鶼」這種鳥就是比翼鳥。

西元前的中國古辭典《爾雅》〈釋地〉記載:「南方有比翼鳥焉,不比不飛,其名謂之鶼鶼。」這種鳥「不比不飛」,傳說它們都只有一隻翅膀、一隻眼睛,命中註定,一齊比肩才能雙飛。

《山海經・海外南經》也提到了比翼鳥,說這種鳥的羽色,青中帶赤:「比翼鳥在其東,其為鳥青、赤,兩鳥比翼。」

在《山海經・西山經》記載了這種鳥外型像鳧:「其狀如鳧而一翼一目,相得乃飛,名曰蠻蠻。」

春天水暖,比翼鳥齊並共遊、比肩共飛,「池塘水暖鶼鶼並,巷陌風輕燕燕飛」(宋代・朱淑真《春詞二首・其二》)。鶼鶼兩依依,看到比翼鳥,讚歎人間無邊春色!

比翼鳥 比目魚 鶼鰈情深

夫婦深情厚愛,感情融洽,形影不離可以贊曰「鶼鰈情深」。有時也用來形容形影相隨的摯友。

「鶼」是比翼鳥,「鰈」是比目魚。《爾雅》〈釋地〉記載:「東方有比目魚焉,不比不行」,名字叫做「鰈」。明代李時珍的 《本草綱目・鱗四・比目魚》中說:「魚各一目,相並行而行」。鰈鰈形影不離。


後宮佳麗三千人,可是唐明皇卻心繫楊貴妃,單單只寵愛她一人。(圖片來源:維基百科)

比翼鳥 連理枝

唐代時,楊玉環得到唐明皇寵倖,選在君王側,冊封貴妃。後宮佳麗三夫人、九嬪、二十七世婦、八十一御妻,還有後宮才人等等,一朝都失去了天子的顧盼。三千寵愛在楊貴妃一身,從此君王不早朝:「天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。雲鬢花顏金步搖,芙蓉帳暖度春宵。春宵苦短日高起,從此君王不早朝。承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。

君王貴妃祈願生生世世相從相隨,不分離。白居易《長恨歌》就引用了「比翼鳥」和「連理枝」形容彼情彼景:「但教心似金鈿堅,天上人間會相見。臨別殷勤重寄詞,詞中有誓兩心知。七月七日長生殿,夜半無人私語時。在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。

天寶末年大唐國勢由盛轉衰,安祿山叛變,以討伐楊氏為藉口,引兵攻皇都。唐明皇出奔,到了馬嵬坡前六軍徘徊,持戟不願發,請以貴妃的死塞天下怨。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期!

其實,《山海經・西山經》還記載了,比翼鳥蠻蠻出現,是天下大災禍的徵兆,「見則天下大水」。

「鶼鰈情深」分作孔雀東南飛!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.