日本為何至今不實行夏時制?(圖)

2018-08-09 18:30 作者: 慎岩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

日本為何至今不實行夏時制?
日本在歷史上有過幾次關於夏時制的全國大討論。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年8月9日訊】(看中國記者慎岩綜合報導)世界上實行夏時制的國家,細數一下,好像先進國家都在實行。因為除美國和加拿大外,歐洲也都實行夏時制。那麼日本為何不實行夏時制呢?實際上日本在歷史上有過好幾次關於是否實行夏時制的全國大討論。

戰前對實行夏時制的議論

第一個階段是在戰前。當時1929年6月28日的朝日新聞曾刊登過「將鐘錶撥前兩小時,實行夏時制吧」這樣的報導。報導指出:「對睡懶覺的人來說,只不過一天多增加兩小時的日光浴而已。」報導同時還提出:「將多餘的時間用來學習和休息豈不更好?」以此來促進夏時制的實行。

不過許多工人對此表示反對。他們的意見是:「家裡太熱,睡眠時間也比冬天要遲得多,所以無法實行」、「最後的結果是勞動時間也更長了」。最後夏時制僅僅停留在議論上而並未實行。

二次大戰時流產的夏時制議論

第二個階段是在戰爭期間,當時的讀賣新聞在應該向歐洲各國學習這樣的論點之下提出,為了適應戰爭的需要,應該正式實行夏時制。同時讀賣新聞也提到了各方面的反對意見。有些意見表示,日本不應該去學習英美那一套。那一套只是形式上的東西,時間並不可能因此而增加。於是夏時制的問題也就不了了之了。

戰後日本曾短暫實行過夏時制

第三個階段是日本在二戰結束後,由於當時電力供應嚴重不足,而到了晚上天還很亮,為了很好的利用這段時間,拉長幹活的時間,於是聯合國軍隊總司令部(GHQ)下達了指示,要求於1948年實行夏時制。不過令人遺憾的是,雖然實行了夏時制,但底下卻是一大片抱怨太累的呼聲。

根據環境省的資料,隨著舊金山議和條約的簽署,日本恢復了作為一個國家的主權後,當時的總理府國立輿論調查所從1952年9月到10月對實行夏時制的反響進行了國民調查。結果得到了如下的結果。

53%的呼聲是「還是停止實行吧」;30%的呼聲是「還是繼續為好」。

要求停止實行的理由大致是:佔26%的理由是「跟農村和漁獵生活不相宜,而且造成勞動過度」;佔22%的理由是「不喜歡習慣被改變」;佔16%的理由是「對身體健康不利(使人疲勞不堪)」。

另一方面贊成實行夏時制的理由則是:佔25%的理由是「對於勞動條件以及民間企業具有良好的影響(提高效率)」;佔21%的理由是「實行夏時制後可以使人有餘暇可用」;佔16%的理由是「對身體有好處」。

在輿論和電力供應狀況的影響下,日本政府於1953宣布廢除夏時制。

平成後對實行夏時制的議論

此後在2004年,一些國會議員為了在日本推動夏時制,甚至結成了超黨派聯盟。後來由於當時任超黨派委員長的平沼議員由於離開了自民黨而使超黨派聯盟處於休眠狀態,使得這個活動也最後不了了之。

在2011年的東日本大震災發生後,為了對付電力不足的問題,日本政府也有過要探討導入夏時制的問題,但由於考慮到一旦實施後會帶來因改變許多程序而引起的成本問題,所以只得最後放棄這一設想。

著眼於2020年東京奧運會  夏時制議論重新開啟

2020年東京奧運會的總負責人遠籐利明本部長提出,世界7個發達國家只有日本未實行夏時制。但政府方面則擔心實行夏時制會增加勞動時間而引起工會的反對。

目前這個問題正在引起廣泛的議論。許多有識之士認為,如果2020年日本還是這樣高溫的話,不實行夏時制,很多比賽是無法進行的。然而,考慮到歷史上日本幾次因為強大的反對聲音而終止了夏時制的實行,此次將遇到的反對聲音也是可以想像的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.