档案解密二二八 美官员曾吁换陈仪(图)

2018-02-22 19:21 作者: 叶素萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国史馆22日举办“解密.国际档案的二二八事件:海外档案选译”新书发表会。国史馆指出,此书选译美国国家档案馆、澳洲国家档案馆与联合国档案馆典藏的档案与媒体报导,时间落在1944年到1948年间,包括二次大战后期到二二八事件的后续发展。
国史馆22日举办“解密.国际档案的二二八事件:海外档案选译”新书发表会。国史馆指出,此书选译美国国家档案馆、澳洲国家档案馆与联合国档案馆典藏的档案与媒体报导,时间落在1944年到1948年间,包括二次大战后期到二二八事件的后续发展。(图片来源:中央社)

【看中国2018年2月22日讯】国史馆今天发表新书,解密国际档案中的二二八事件,书中提到,二二八事发后,台人曾连署向美国请愿,盼美国讬管。美在台领事馆曾建议美方说服蒋中正以正直文人接替陈仪

国史馆今天举办“解密.国际档案的二二八事件:海外档案选译”新书发表会。

国史馆指出,此书选译美国国家档案馆、澳洲国家档案馆与联合国档案馆典藏的档案与媒体报导,时间落在1944年到1948年间,包括二次大战后期到二二八事件的后续发展。

包含美军曾规划登陆台湾,考虑于占领台湾后实施军政府,最后决定由中国出兵占领台湾。战后初期的台湾,尤其是七十军军纪、台湾人面对战后情势的期望与失望、二二八事件前的反美活动等。直至二二八事件爆发期间的国际媒体报导、台湾人对外求援等。更记录二二八事件爆发后,国民政府军方展开镇压的经过。此外,还有台湾省政府的成立、海外独立运动等。

书中披露,美国领事步雷克在1947年3月3日向美国驻中国南京大使司徒雷登呈报的机密报告提到,台湾人虽然遭到机枪及达姆弹攻击,但仍未使用武器。台湾人正在武装,以应付未来的动乱;若政府未能信守承诺,全岛将陷入无止境的冲突中。

书中也披露,美国领事馆副领事葛超智在1947年3月10日行文美国驻中国南京大使司徒雷登,指出陈仪继续在台湾掌权,人们将以最强烈的决心反抗到底,不会屈服于中国的军政府,这座岛将成为中国最沉重的军事负担。

葛超智提到,最好由一位具文人身分的正直之士接替陈仪,文人治理的台湾将成为中国的经济资产,及诸多民主政体的军事及意识型态资产;美国应鼓励蒋介石换下陈仪,以避免承担一个代价无限的军事使命,并确保台湾成为在北海道至菲律宾这条战略锁链的一环,使其不成为共产主义的猎物。

另外,书中美军情报人员也搜集许多街谈巷议内容,例如,一位40岁车夫就说,把这些中国佣兵官员赶回去,日本政府就像一只狗,它会吠会咬,但可以保持和平跟良好秩序,中国政府就像一只猪,只会睡跟吃,但对任何人都没有好处。

国史馆馆长吴密察表示,这本书是有系统展现海外二二八档案的重大突破,提供了另类视角,及很多鲜为人知的资讯,虽然任何政府档案都有其特殊立场,但从更多样的立场重建台湾历史上的重要事件,有其意义。

吴密察并说,希望这只是二二八的外国档案出版的第一步,盼能够以后继续做下去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.