樂視網和賈躍亭遭調查 26萬投資者欲哭無淚(圖)

2019-05-01 09:57 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

樂視網 賈躍亭 投資
樂視網和賈躍亭遭調查,26萬投資者欲哭無淚。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年5月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國證監會決定對樂視網賈躍亭立案調查,原因是涉嫌信息披露違法違規等行為。賈躍亭2017年7月飛赴美國至今未回中國,目前26萬投資者很難維權。

樂視網發布公告稱,因公司及賈躍亭涉嫌信息披露違法違規等行為,中國證監會決定對公司及賈躍亭立案調查。

樂視網發布2019年度一季度報告顯示,今年一季度,樂視網實現營收1.29億元,較上年同期減少70.54%;淨利潤虧損1.77億元,同比減虧42.26%。此前,樂視網發布2018年年報顯示,公司2018年度經審計歸屬於上市公司股東淨資產為負。這意味著,樂視網暫停上市幾成定局。

樂視網走到目前的境地與賈躍亭密不可分。但遠在美國的賈躍亭似乎已無心再拯救樂視網。賈躍亭在說出為樂視網「負責到底」後,在2017年7月即飛赴美國,至今未回中國,空留一個「下週回國」的段子;如今遭到立案調查,不知賈躍亭何時回來,如何「負責到底」。

賈躍亭最新的微博,停留在2019年4月11日,還在發布他的造車事業,法拉第未來FF91車的信息,並未見有要回中國的跡象。

而就在中國證監會對樂視網和賈躍亭啟動調查之時,樂視網證面臨著暫停上市。樂視網淨資產為負,深交所將在停牌後十五個交易日內作出是否暫停公司股票上市的決定。股票自4月26日起停牌。如果2019年繼續虧損,那麼樂視網將面臨退市風險。如果2019年淨利潤能為正,淨資產能轉正,那麼樂視網還是可以申請恢復上市的。

據《財經》4月30日報導,北京市中聞律師事務所張心瑩律師分析,根據相關法規,情節嚴重的話,賈躍亭最高可能被判處三年有期徒刑。另外,賈躍亭身在國外,可能會對一些事實的認定造成部分障礙。

張心瑩律師認為,樂視網事件在資本市場及社會層面造成了很大影響,公司層面是否屬於正常的投資經營、運作,確實需要通過行政手段予以核查,以便給市場呈現真實的信息,解決信息不對稱的問題。

同時,張心瑩律師還提醒樂視網中小投資者,應積極準備證券賬戶交易記錄等證據材料,維護自己的合法權益。

最新數據顯示,樂視網的股東戶數為25.72萬戶。

作為曾經的創業板權重股,樂視網的市值於2015年達到了驚人的1,784億元。彼時,樂視網股價44.72元(前復權),此後,樂視網股價掉頭向下,直到2019年4月26日樂視網停牌,股價定格在了1.69元。4年不到的時間,樂視網股價的跌幅高達96%。

有投資者張小嫻(化名)提及此事欲哭無淚,對媒體說,「我是2015年進入的,當時樂視網股價40多元,差不多是最高價位進入的,投資了50多萬元,現在已經徹底血本無歸。」

唯一可以肯定的是,一旦樂視網和賈躍亭被法院正式立案,那麼將很難逃脫來自普通股民的起訴。「一旦法院判定樂視網和賈躍亭信息披露違法違規等行為屬實,那麼我會選擇起訴樂視網與賈躍亭,要求賠償損失,」張小嫻說。

但是,對於樂視網的投資者而言,這恐怕將是一個漫長的等待。

從事跨國舉報和跨國證券集體訴訟業務的郝俊波律師認為,就目前情況下,投資者很難去法院起訴樂視網和賈躍亭,且投資者去法院起訴,法院也不會立案。

在郝俊波看來,樂視網跟在美國上市的網際網路企業不一樣,因為樂視網是在中國A股上市。在美國上市維權很容易,如果出現了像這種重大醜聞,在美國一定會被投資者起訴。

但因為樂視網在中國上市,中國的法律、環境、證券法規定與美國完全不一樣,必須得到證監會或者法院等官方認定,它存在虛假陳述等違法違規行為,投資者才可以去起訴法院,才可能會立案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.