二戰關鍵戰場太平洋島國成美中較勁新舞臺(圖)


美軍與日軍當時在帕勞進行包括佩裡琉戰役在內多次小規模戰鬥。
美軍與日軍當時在帕勞進行包括佩裡琉戰役在內多次小規模戰鬥。(圖片來源:維基百科/公有領域)

【看中國2019年8月12日訊】太平洋島嶼曾是二次世界大戰期間的關鍵戰場,但過去30年來大抵被國際社會忽略。由於中國最近挑戰美國在太平洋地區的傳統霸權,讓這些島嶼再度成為全球矚目焦點。

帕勞、密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)和馬紹爾群島(Marshall Islands)的領土,在太平洋上延伸數千公里,且長期接受美國、日本和其他盟國慷慨援助,除此以外,近幾十年來大抵受到國際社會忽略。

不過,最近中國和美國的競爭越演越烈,大幅提升了太平洋島國的國際能見度,程度甚至超越冷戰時期。冷戰期間,太平洋島國主要是戰略前哨基地以及1950年代的原子彈試爆場所。

華盛頓當局近年來把關注焦點轉移至其他地方,且美國對這3個島國的金援預定2023年結束。

分析家表示,中國很快就察覺這個機會,積極爭取新的外交盟友,並在太平洋廣大地區尋求戰略優勢。

澳洲國立大學客座研究員兼太平洋政治專家凱恩(Tess Newton Cain)說:「開發援助減少以及援助地點重新定位,都為中國創造能夠填補的真空,特別是在解決太平洋島國有關基礎設施的需求上。」

直到最近,美國及其盟友才警覺到中國的挑戰。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和日本外相河野太郎更先後帶著支票簿,空前走訪太平洋島國。

夏威夷大學退休教授漢倫(David Hanlon)說:「有監於中國與美國及其盟友的緊張關係,對3個北太平洋國家戰略價值的認知再次浮現。」

漢倫說,在更廣大亞太地區最近不斷增加的中國商業活動、外交倡議、領土紛爭以及擴張主義野心──不論是真實存在或純屬想像,在在都已挑戰太平洋是美國內湖的概念。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.