孫中山、蔣介石與毛澤東三人的臨終遺言有何不同?(圖)


蔣介石最後遺言:「反攻大陸...解救同胞...救中國...」
蔣介石最後遺言:「反攻大陸……解救同胞……救中國……」(圖片來源:維基百科)

孫中山彌留之際低呼:「和平……奮鬥……救中國」,蔣介石最後遺言:「反攻大陸……解救同胞……救中國……」,毛澤東最後的話:「我很難受,叫醫生來。

孫中山臨終低呼:「和平……奮鬥……救中國」

1925年3月11日,孫中山已至生命垂危之境。宋慶齡扶著孫中山顫抖的手,在他的《政治遺囑》和《家事遺囑》上簽字。這天同時簽署的,還有一份致蘇聯遺囑。

他的《政治遺囑》這樣寫道:「余致力國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等。積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾,及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥……」

彌留之際,孫中山用微細的聲音輕輕吐出的是:「和平……奮鬥……救中國」。3月12日上午9時30分,孫中山先生與世長辭,終年58歲。

3月19日上午,宋慶齡、孫科在北京協和醫院禮堂按基督教儀式,為孫中山舉行家庭葬禮。19歲時,孫中山受洗成為基督徒。臨終之前,他曾清楚的表示,他希望人們知道,他是作為一個基督徒而去世的。

葬禮由燕京大學神學院院長劉廷芳牧師主持,廣州政府司法部長徐謙和孔祥熙先後致悼詞。葬禮之後,孫中山靈柩被移往中央公園社稷壇大殿。

從上午10時起,聞訊而來的各個團體、學校以及中外送殯人士已逐漸前往。從協和醫院到中央公園,一路上全站滿了人。

蔣介石最後遺言:「反攻大陸……解救同胞……救中國……」

蔣介石於「中興賓館」陷入半昏迷狀態後某日,侍從醫官察覺蔣介石口中唸唸有詞,聲音十分微弱,而且蔣的寧波口音不好懂,侍從醫官立刻請值班的侍從副官翁元。

翁元耳朵貼近蔣介石嘴巴,仔細聽了一兩分鐘後告訴醫官,總統說的是:「反攻大陸……解救同胞……反攻大陸……救中國……反攻大陸……救中國……」。

是否蔣介石意識到自己陷於性命交關,故而以其微弱的叨念,交代最後遺言?不得而知。

毛澤東最後的話:我很難受,叫醫生來

7點10分時,毛澤東的呼吸急促起來。他在生命接近盡頭時,要身邊的小護士孟慶云為他讀《恨賦》、《别賦》和《枯樹賦》,沉浸於「此樹婆娑,生意盡矣!……桂河事而銷亡,桐何為而半死?……昔年種柳,依依江南;今看搖落,悽愴江潭。樹猶如此,人何以堪!」的悲情中,老淚縱橫,心境淒涼。

孟慶雲走過來,低頭給毛按摩胸部。毛澤東用很低的聲音對她說:「我很難受,叫醫生來。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.