內幕:王滬寧到底是誰的人?(圖)

2019-04-14 02:41 作者: 林中宇

手機版 简体 29個留言 打印 特大

王滬寧當年由江澤民和曾慶紅從上海提拔上北京。
王滬寧當年由江澤民和曾慶紅從上海提拔上北京。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)有中共「三代國師」之稱的中南海首席智囊王滬寧,到底是誰的人?一直眾說紛紜。

王滬寧在2017年10月25日結束的中共十九屆一中全會上,以在新一屆七常委中排名第五出場。王隨後接替劉雲山,掌管中共意識形態、宣傳等。

海外政論家陳破空透露,王滬寧入常是各派妥協的結果,直到閉幕之後最後一刻才當選為常委。

王滬寧究竟是誰的人?曾有分析說他是胡錦濤留給習近平的人馬,但香港《前哨》總編劉達文日前對《看中國》表示,這種講法說不過去。他說,王滬寧當年由江澤民和曾慶紅從上海提拔上北京的,中共十八大政治局是江澤民全面操控人事的結果。

王滬寧仕途發跡於上海,最初在復旦大學獲得碩士學位後留校任教。1995年王滬寧被時任中共總書記江澤民收編,步入政壇。王被調到北京的第一個職位是中共黨內智庫機構中央政策研究室政治組組長,後來做一直做多年的中央政策研究室主任。

王滬寧後被提拔進入黨內掌握重權的中央書記處,為胡錦濤服務十年,中共十八大後,王滬寧轉而效忠於習近平。

但也正因為王滬寧最初從上海起步,經歷江、胡、習三代而持續被重用,其暗地裡或有「深謀遠慮」,以及到底真正效忠誰一直引人關注。

中共十九大上中共高層人事落定,打虎高潮被認為已過,王滬寧登臺,展開一番手腕為習核心造勢,從此官場表忠口號一個比一個驚人。結果發展到當局最近不得不發文禁止「高級黑」,以防範所謂「大姦似忠」的野心家。

王滬寧本身是炮製中共理論的「高手」,先是為江包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及「習近平思想」,也是出自王滬寧。

對於王滬寧來說,無論哪位主子上臺,他都能為之做「最好的」包裝。中共喉舌《人民日報》曾推出與央視聯合製作的微視頻《人民領袖》,講述習近平的從政道路,包括習拿起鋤頭下田和以國家領袖身份巡視廁所的鏡頭。這種宣傳手法也被外界專家認為只有王滬寧能搞得出來。

最近習近平一系列披露與意識形態取向有關的真實想法的過往內部講話,通過黨媒刊發出來,似乎有備而來,被外界認為也是王滬寧的設計。

時評家陳破空表示,謹小慎微、唯命是從,善於察言觀色、揣度上意,是王滬寧做人的準則。王滬寧三朝不倒,是因為雖出自江派,但並不執著於派系,唯一的標準,是對上司的順從。王滬寧能為當權者出謀劃策,並會用把控得到位的語言,為當權者精心包裝。加之謹言慎行,行事低調,不輕狂,不張狂,只是出主意,並不拿主意,以免犯忌。故而深合上意,深得上司歡心。

另一時評家橫河則表示,王滬寧的政治影響力,是前幾任常委都不如的。他的價值在於習近平的理論需要。因為中共作為政教合一的政權,需要指導思想。現在的共產黨儘管並不想糾纏理論,但是由於政治與經濟的矛盾已經存在而且無法突破,所以需要一名巧婦來為無米之炊,需要王滬寧來包裝和忽悠,來把矛盾理論裝扮到自圓其說。

不過,或正因為過於重心機,王滬寧去年曾經歷了一場危機。

中美貿易戰爆發以來,中共內部挑戰習近平權威的聲音不斷湧現。在去年夏季的北戴河會議召開前夕,中共各派不斷向外放風,其中一種聲音就是要求北京當局應對當前的中美關係惡化、經濟不景氣負責,一致將貿易戰責任推給中共黨內部分官員和黨媒,認為黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷髮出不當宣傳指令。

期間,北京各種傳言加上有關習近平的宣傳有變,王滬寧「隱身」以及網信辦主任、國務院新聞辦主任都換人等跡象,看起來異常弔詭。北京傳言聲稱中共元老拍桌子吵架對習近平發難;王滬寧因貿易戰擔責被迫下臺等等。

路透社當時有報導引述的知情者稱,中美貿易戰的確導致中共內部出現分裂,王滬寧陷入麻煩。王滬寧被黨內批評因採用的「過度民族主義」誤導習近平,從而激怒美國,讓美國的立場變得更加強硬。

去年8月下旬,習近平首次發聲定調稱宣傳思想工作的決策部署是「完全正確的」,從事宣傳的官員是「完全值得信任」。這被認為呼應了有關傳言,但也表明王滬寧沒有倒臺的危險。

德媒當時刊發北京獨立政治觀察家白信的文章指出,中共高層在政策和立場的猶豫不決,不同部門的分歧越來越公開化。成為批評焦點的主管意識形態和宣傳的王滬寧,努力試圖以靈活卻強硬的方式,通過迅速採取應對措施走出困境,避免成為路線鬥爭的犧牲品,不過由於體制所限,其本身陷入了一個自我營造的洞穴之中。中共這個制度從此不再自信,搖擺也將持續。

觀察家認為,從中共十九大後的動向可見,為免保黨倒臺而危及自身,中共各派利益集團已達成妥協。在這一背景下,不管王滬寧到底是誰的人,他只算是中共黨的人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.