屠呦呦再成焦點 瘧疾治療獲新突破(圖)


屠呦呦
諾貝爾醫學獎得主屠呦呦破解青蒿素抗藥性難題(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)瘧疾是世界主要的致死病因之一,諾貝爾醫學獎得主屠呦呦近期發現,青蒿素搭配其他瘧疾藥物組成聯合療法,可以挽救因瘧疾而失去生命的人,在她提出可行治療方法後,獲得世界衛生組織(WHO)的認可。

突破「抗藥性」難題 WHO認可

世界衛生組織最新發布的《2018年世界瘧疾報告》顯示,目前全球瘧疾防治進展陷入停滯,「在2020年前讓瘧疾感染率和死亡率下降40%」的階段性目標難以實現。

官媒也指出,究其原因,除對瘧疾防治經費支持力度和核心幹預措施覆蓋不足等因素外,瘧原蟲對「青蒿素」類抗瘧藥物產生抗藥性,是當前全球抗瘧面臨的最大技術挑戰。

不過,針對「青蒿素」的抗藥性問題,屠呦呦團隊在經過3年多研究後,提出新的治療應對方案,包括適當延長用藥時間、由3天療法增至5天或7天療法、更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物。

此外,屠呦呦團隊也發現,青蒿素衍生物「雙氫青蒿素」對治療具有高變異性的紅斑狼瘡(systemic lupus erythematosus,簡稱SLE)具有獨特效果,該臨床試驗一期已在2018年5月正式啟動,後續試驗持續進行,若試驗順利,預估相關藥物最快於2026年前後獲批上市。

報導還稱,由屠呦呦團隊成員、中國中醫科學院研究員廖福龍等專家撰寫的青蒿素等傳統中醫藥科研論著,有望首次納入國際權威醫學教科書《牛津醫學教科書》(Oxford Textbook of Medicine)。

其實屠呦呦早年就將她的研究突破歸功於中國傳統古籍,她曾表示,「這是傳統中醫藥帶給全世界的禮物。」

台灣著名中醫師胡乃文也曾指出,「青蒿拿來治療瘧疾,是在古時候大概一千多年前就已經開始了。由此可見,在中國醫藥或者說,從中國本土的古時候藥方裡去尋找中醫的智慧,或許可以引領現在西醫的發展。」

出身無背景 數十年受中共冷落

屠呦呦於1930年出生於浙江省寧波市,她的父親以「詩經」中的迎賓詩「呦呦鹿鳴,食野之蘋」,為她取名屠「呦呦」。

1951年,屠呦呦考入北京大學醫學院,在北大醫學院藥學系生藥專業學習;畢業後她曾培訓中醫兩年半,並被分配到衛生部直屬的中醫研究院中藥研究所工作。

1969年,中共設立「全國瘧疾防治研究領導小組辦公室」,讓屠呦呦擔任該辦公室的中醫研究院科研組長,並要求她必須找出抗瘧良方。

1969年至1972間,屠呦呦團隊找到從黃花蒿中提取出青蒿素的方法,諷刺的是,在中國共產黨意識形態下,屠呦呦發表論文題目為<用毛澤東思想指導抗瘧中草藥工作>。她未得過中國國內科技大獎,直到拉斯克醫學研究獎公佈,中國學界才為她發出聲音;這距離她開發青蒿素已相隔44年。

現年88歲的屠呦呦,是中國「土產」藥學士,曾因沒有博士學歷、沒有海外留學背景、沒有中國兩院院士頭銜,被稱為「三無」科學家,但她結合中醫草藥研究,從晉朝葛洪所寫的中醫古籍「肘後備急方」找到線索,開發新型抗瘧藥青蒿素和雙氫青蒿素,並於2011年獲得拉斯克醫學研究獎,2015年再獲諾貝爾獎,成為首位獲得此獎的中國人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.