美國會推防滲透法案 台陸委會:值得參考(圖)

2018-06-14 15:24 作者: 鐘靈

手機版 简体 5個留言 打印 特大

台陸委會發言人邱垂正6日表示,國際社會近來開始聲討中共利用「銳實力」--經濟手段操控自由開放社會的現象,台灣有值得參考的地方
台陸委會發言人邱垂正6日表示,國際社會近來開始聲討中共利用「銳實力」--經濟手段操控自由開放社會的現象,台灣有值得參考的地方。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年6月14日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)美國國會4日推出《反制中共政府及共產黨政治影響力運作法案》,希望遏止中共「長臂」深入美國。該法案認為,北京當局及共產黨正在利用美國的自由開放制度,包括憲法保護的言論自由及新聞自由,以傳播其意識形態。對此台灣陸委會表示,很值得台灣政府參考,以強化台灣正當的內部防禦體系。

「明確區分中國人民、中華文化、中共政權」

美國國會推出的《反制中共政府及共產黨政治影響力運作法案》中指出,中共同時使用公開和祕密的手段,試圖影響政治和經濟精英、媒體和輿論、公民社會、學術界以及海外華人。特別的是,草案要求,美國政府應明確區分中國人民、中華文化,以及執政的中共政權,以制訂長期政策應對中共的政治影響力運作、審查、宣傳和虛假信息。

對此台陸委會發言人邱垂正6日表示,國際社會近來開始聲討中共利用「銳實力」--經濟手段操控自由開放社會的現象,並表示,事實上,台灣承受這股「銳實力」的衝擊已經長達20年。他表示,中共利用媒體、文化、智庫、學術,在民主社會進行滲透,用政府主導的各種宣傳,可以說是「專制政權與民主國家另一場新型的戰爭」。

假新聞揭輿論滲透手法

陸委會特別提到「假新聞」現象,例如中共透過特定人員進來台灣,成立各項親共媒體、智庫,以及所謂的公民社會,從而以製造輿論影響台灣人,這些都「凸顯中共的專制,我們才有正當性以及道德性,凸顯我們跟中共的不同。」

事實上,目前不少自由國家已經將假新聞提升到國家安全層次,由政府機關負責處理、中止傳播及制裁假新聞製造者。不過台灣在這方面看似力不從心,包括中共官媒《人民日報》、《環球時報》和《央視》,都曾公然進入台灣或在台灣運作。

邱垂正指出,共產黨具有「腐蝕性、顛覆性,破壞民主機制」等手法,因此美國這次立法對台灣有很大啟發,很值得台灣參考。他指出,台灣應該一方面重申民主價值理念,另一方面也要讓國人知道,中共會利用許多包裝,例如對台措施做掩飾包裝、混淆視聽,「在這種情況下我們更應該把這現象揭露」。

針對有關情況,台灣行政院於6月初宣布將在行政院官網上增闢「即時新聞澄清專區」。最近這些由有心之士傳播出來的假新聞,包括「台灣政府考慮以『人道救援』的名義將太平島一部分租借給美軍使用」、詆毀「F-16飛官殉職」等、以不實例子鼓吹台灣學生前往大陸發展等。

軍事專家、淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲接受台媒採訪表示,台灣每年都會至少出現一次刻意釋放的假消息,而台灣政府必須在確保國人言論自由前提下,制止假新聞、謠言傳播,例如成立機構專門偵查假新聞。

蘇紫雲亦指出,國際社會應該要明確區分中華文化與中共黨文化:「中華文化沒有政治強迫性,就是一種生活方式以及文化特質;但是共產黨的「黨文化」,會針對被中共視為敵對勢力的政黨、人士加以批判、打擊,並以統戰語言向外宣示合理化共產黨才是對的。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.