五嶽散人:豬頭論發酵了 發改委跳了出來(圖)

2021-10-10 00:30 作者: 戈御詩
手機版 简体 48個留言 列印 特大

2009年11月10日《財經》雜誌在北京的報攤上。
2009年11月10日《財經》雜誌在北京的報攤上。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月10日訊】(看中國記者戈御詩綜合報導)中國發改委10月8日就《2021年版市場准入負面清單》發出了公開徵求意見稿,其中包括在新聞傳媒相關業務中禁止非公有資本。境外網路媒體都在熱議這項即將推出的禁令,認為這是文革2.0的開始,然而五嶽散人別有高論,他的觀點是,發改委這次的快速反應和10月2日胡舒立的豬頭論有著不為人知的聯繫。

據傳中共高層內鬥劍拔弩張,不僅十一期間盛大慶典活動絕跡,而且各派系支持的媒體互鬥,已毫無遮掩。10月2日,被外界認為是王岐山派系財新網主編胡舒立,在微博上傳了巨大的「豬頭」照片,配文稱:「豬頭如果做得好,還是相當可吃的。豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。揹負著這等惡名,一般人誰還願意在餐桌上與其建立戰略夥伴關係。」胡舒立的豬頭論,其大意是,沒有信用的東西,會被民眾拋棄。這譏諷的是當朝的哪一位,關心時事的民眾都知道。

隔了不到一週,發改委在10月8日就推出了《2021年版市場准入負面清單》,其中內容很多,然而最吸引眼球的是非公有資本不得從事新聞採編播發業務。雖然該徵求意見稿的主旨是非公有資本不要進入媒體,但還是用了洋洋灑灑6條,把涉及的各個媒體分門別類說明白了,全方位包圍,沒有留下死角。

發改委的網刊徵求意見公告中,禁令被具體描述為:

五嶽散人透露說,從中共建政開始,共產黨從來沒有把新聞交給民間資本經營,中共2千多家報刊,幾千多家雜誌,所有的報號刊號,所有的廣播電視機構,都是共產黨的資產。但是改革開放之後,這些報號刊號不賺錢,經營不下去,在98-99年之間報刊媒體就開始承包了。承包人向刊號交錢,獨立運行,自己發行廣告,辦活動,這是資本的首次進入媒體行業。後來傳播門檻低了,從博客時代開始,所有的人都可以生產內容,很多資本就此投入自媒體。然而,經過一波一波的打,最近一些年進入媒體市場的資本,基本被殺光了。

五嶽散人點出,發改委這次的禁令,範圍是政治、經濟、軍事、外交、社會、文化、科技、衛生、教育和體育內容,以及其它關係政治方向、輿論導向和價值取向的活動、事件的實況直播業務。五嶽散人特別指出,上次掃財經媒體的時候,財經的自媒體被一掃而光;掃八卦的時候,也是掃蕩一片;資本進入媒體的風險很大,也就只能進入網紅帶貨了。但是現在發改委的這條禁令,等於把所有的路都封死了,生產稍微正式內容的媒體,民營資本就一定不能進入了。

五嶽散人表示,《澎湃》和《新京報》這類的都是黨媒;目前有刊號的媒體,報導正式內容的,並且依靠非公有資本運作的,辦的風生水起的只有兩家,一個是《財經》另一個是《財新》。

根據維基百科的資料,《財經》是聯辦創立的刊物。聯辦是當時全國工商聯下面的證券交易所研究設計聯合辦公室,1989年3月15日由9家中國全國性非銀行金融機構組建,1991年12月更名為中國證券市場研究設計中心。此外,聯辦還曾參與起草中國的證券法、公司法;參與籌建上海證券交易所、深圳證券交易所以及中國證監會;設計籌建第一個全國性的電腦聯網的證券交易自動報價系統(STAQ);組織實施了第一次中國國債發行承銷。由此可以管窺聯辦在中共體制內的背景,是妥妥的共產黨智庫機構。

五嶽散人指出,雖然聯辦下屬的《財經》是前副外長王炳南之子王波明與胡舒立共同創辦的,然而僅憑藉王波明紅二代的身份是不能拿下《財經》的,是聯辦背後的一群紅二代起了決定性的作用,其中包括當時的建設銀行副行長王岐山。發改委在這個時候跳出來,針對的是誰應該是昭然若揭;回過再讀胡舒立的豬頭論,也是會讓人會心一笑。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意