日本旅遊應注意這些規則 避免出現失禮(組圖)


日本旅遊應注意這些規則,避免出現尷尬。
日本旅遊應注意這些規則,避免出現尷尬。(圖片來源:Adobe stock)

現在越來越多的人赴日旅行,但是由於文化的差異,總免不了碰到尷尬的時候,因此今天就從交通、餐飲、信仰等各生活方面提醒大家應該要注意的地方,以免成為失格的旅人。

雖然生活在同一個島上,關東、關西人卻有不同的兩種文化和個性氣息,不論是金錢價值觀、飲食習慣等都截然不同,而在車站內電扶梯的站立位置也有差異,在東京要站左邊,而大阪因為較早與外國接軌,因此多順應國際潮流站在右邊。如果分不清楚在東京和大阪應該站在哪一側的時候,就和在你前面一同乘坐手扶梯的人站相同一側,這樣就沒什麼好擔心的。

還有就是關於乘坐電車,在日本電車的乘坐機會還是很大的。乘坐電車,要注意根據站臺標指示的乘車位置排好隊,留出車門正前面的位置,等下車的人全部都下車以後再按順序上車。因為停車時間並不會短於按順序上車需要的時間,乘務員也會確認情況後再關閉車門,另外因為車裡有乘客,也不會存在強制關門的情況,所以完全不用慌慌張張地上車。

除了在日本可以搭乘鐵道、渡輪、巴士之外,也有許多人嘗試自駕。出國前要先去監理所換駕照日文譯本(注意!非國際駕照),且在日本是右駕,需要一點時間習慣,同時也要詳讀交通標誌,在日本若因為不熟悉路況,而突然停在路上看標誌,是有可能受到交通罰款的喔!

衛生間排隊

在國內上公共衛生間,很多人直接守著一個單間的衛生間,等人家出來就直接進去使用,但是日本不一樣!在日本公共衛生間之類的有多個單間的場所排隊等候時,是不能在各個單間門前等候的。而應該排成一隊,從排在隊伍最前方的人開始依次使用空出來的位置。這種規矩在排隊的人很多時是很容易就能看出來的,但如果只有一個人排在自己前面的時候就要注意,一定要避免出現插隊之類的情況。

餐飲

日本人在用餐順序上也是非常講究。
日本人在用餐順序上也是非常講究。(圖片來源:Adobe stock)

日本料理是很多人喜歡的異國料理,不論是食材、擺盤、餐具,都相當講究,加上日本是個重禮儀的社會,因此學習正確的用餐禮儀,將更能體會料理的美味,也不會出糗咯!

日本人認為碗為船、筷為槳,並細分為男碗、男筷、女碗、女筷,男筷會比較長,大約18cm,女筷約為11cm。用餐時要將筷子置於筷架,不能放在桌上或碗盤上。其他的禁忌包括不能拿筷子刺取食物,或是拿筷子前端指人、拆免洗筷時不要搓筷子等。此外,要拿起餐碟時,必須先把右手的筷子放下,用右手拿餐碟至左手後,再拿起筷子食用。

跟日本人吃飯時,常會發現大家喜歡一開始就點啤酒,原因是日本人喝酒前習慣大家一起舉杯。啤酒是最快可以上的酒飲,所以若在此時說要點梅酒或其他較耗費作業時間的酒類,就太失禮啦!

每個國家都有自己的特定的習俗和文化,去之前做好功課還是很重要的!
每個國家都有自己的特定的習俗和文化,去之前做好功課還是很重要的!(圖片來源:Adobe stock)

日本人在用餐順序上也是非常講究,如御膳料理會一道一道上菜,用餐也必須按照順序進行,以下是幾個需要特別注意的地方:

1、前菜:多為3、5、7道不等,並隨著季節準備食材,配色也相當豐富。

2、湯品:左手扶碗,右手掀蓋,以碗就口,先喝湯再吃料。

3、刺身:口味由淡至濃,順序建議為白肉、貝類、紅肉,且吃生魚片時不建議山葵拌入醬油沾取。

4、燒烤:順序為由左吃到右,吃魚時要注意先吃上層魚肉,之後把刺夾出,再吃下層的魚肉。

5、點心:順序為由左吃到右,用左手端餐碟,吃完果籽可放盤中。

在中國,並沒有特別嚴格規定不許自帶東西進入餐廳,但在日本就不同,在便利店買的盒飯帶到漢堡店去吃,或者坐在咖啡廳裡喝著自帶的茶水進行休息之類的行為都是被禁止的。另外,在餐廳比較忙碌的時段裡,用餐過後一直佔著位置休息也是不允許的。

信仰

神社屬於日本宗教的神道,多為敬畏自然衍生之祭祀物件。
神社屬於日本宗教的神道,多為敬畏自然衍生之祭祀物件。(圖片來源:Adobe stock)

神社屬於日本宗教的神道,多為敬畏自然衍生之祭祀物件,主要有六大類信仰,而寺社是日本的佛寺和神社的總稱。兩者在許多地方都有不同的特色,比如入口的鳥居和山門、服務的神主和巫女、建築方面的神社造和大社造等。

在參拜時,避免走路的正中央,因為正中央代表是神明通行的路。然後在水舍前洗滌雜念,淨水淨口後才進入參拜。在神社前不要帶帽子,先輕點頭,投入5元日幣,搖鈴向神明打招呼後,進行二拜二拍一拜的動作,就算完成儀式。

許多人喜歡收集御守,據說始於平安時代,內裝神明形象和咒文,建議不要開啟御守袋來研究,表示對神明不敬。建議回去原來的神社一年一換,如無法回原神社,可送到各地的返納所。

溫泉

日本人很喜歡泡溫泉,保有「湯治」的傳統文化
日本人很喜歡泡溫泉,保有「湯治」的傳統文化。(圖片來源:Adobe stock)

日本人很喜歡泡溫泉,保有「湯治」的傳統文化。過度疲憊、酒後、生病、飯前飯後建議不要泡溫泉。浸泡後,只要簡單淋浴及擦拭,以保有溫泉中的礦物質。入浴必須脫光,特別注意有刺青者不能進入公共浴池。而浴衣的穿法也要特別小心,能讓右手可以從前面很順的伸進去衣服裡面,就是正確的穿法。

茶道

茶道在日本有著悠久的歷史
茶道在日本有著悠久的歷史。(圖片來源:Adobe stock)

茶道在日本有著悠久的歷史,進茶室體驗茶道之前,需留意「二不一要」,不穿短裙短褲、不噴香水、要穿襪子。拿著茶碗時,要用左手捧碗,右手包三點鐘方向,再將茶碗轉向正面。喝茶的時候要在3到3.5口喝完,最後半口要出聲,以示禮貌。

小費

可能你以為泰國和一些西方國家有給小費的習俗,去日本為了對服務人員表示感謝,也給人家小費。但事實上,在日本是不需要給小費的。事實上,給小費的行為是無禮的。

脫鞋

在住房玄關處,大多數商行和旅店的入口處,你需要脫鞋。
在住房玄關處,大多數商行和旅店的入口處,你需要脫鞋。(圖片來源:Adobe stock)

在住房玄關處,大多數商行和旅店的入口處,你需要脫鞋。通常你的鞋子會被放在一個小架子上,然後給你一雙客人用的拖鞋供你使用。許多日本人還會隨身帶上一雙室內拖鞋以防萬一。

當你需要坐在榻榻米上時,絕對不要穿著拖鞋。在洗手間裡還有專門的拖鞋。如果你穿著拖鞋走過不乾淨的亞麻油地板,然後再次進入了房子的客廳,這將是非常不禮貌的行為。

每個國家都有自己的特定的習俗和文化,去之前做好功課還是很重要的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.