不可不信 人這一生 都有因果(組圖)


因果定律不會錯,今天你刻薄待人,未來別人必定刻薄待你
因果定律不會錯,今天你刻薄待人,未來別人必定刻薄待你。(圖片來源:Adobe stock)

故事1

前天,和單位前輩一起去吃餃子

三月初春的微風,已經沒有了冬天的冰冷,推門而進,老闆娘的笑都是甜的,她招呼我們臨窗坐下。

玻璃窗外石家莊的高樓大廈、道路樹木、藍天白雲、車輛行人交織成趣,動靜分明。

偶爾,還有幾隻小鳥在枝頭跳躍。

四個人,兩碟冷盤,一份大蔥羊肉和一份韭菜雞蛋餃子,我們邊吃邊聊,很是開心。

前輩還教導我們,今後吃飯就這樣,夠吃就行,不能浪費。

鄰座一對母女的對話,引起了我們的注意。

女兒說,昨天我同桌向我借了一個算數本。

我們都等著母親表揚女兒助人為樂,會給她鼓勵,誰料,母親問道,還了沒有?

女兒回答,還沒有。

母親放下筷子,抬起眼說:

「你就不應該借給他,下午回學校就向他要,今後不要亂借東西給同學。」

女兒原本笑著的臉,瞬間冷了下來,她開始低頭默默地吃餃子。

吃餃子。
吃餃子。(圖片來源:Adobe stock)

不到一分鐘,這位母親叫道,老闆娘,來一下。

老闆娘人挺好,幾步就到跟前。問,啥事?

母親說,你看看,這兩個餃子煮爛了,再賠我兩個餃子。

老闆娘挺活道,依舊笑著說,好嘞,這就去給您再下兩個餃子。

嗚呼,我們四個人的下巴都差點驚掉到地上。

還真是沒有見過這樣的女人,當著自己女兒的面,把自己的刻薄展現的一覽無餘。

那女人走後,前輩長嘆道,哎,這女的吧,也就這了,關鍵是她把孩子也影響了。

孩子都是父母的複製品,這女兒長大要是跟她媽一樣就毀了。

因果定律不會錯,今天你刻薄待人,未來別人必定刻薄待你。

故事2

騎自行車。
騎自行車。(圖片來源:Adobe stock)

十年前,我還住在老城區。

那年夏天,傍晚時候,一個男子騎著自行車撞在了停在路邊的一輛昌河車上。

他的左手被呲流血了,眼鏡片碰爛了一個,自行車鏈條也摔掉了。

這人站起來後,就開始當街大罵,誰的車啊,這是你停車的地方嗎?

昌河車司機不在,這個人就一直站在那罵,罵了足足有五分鐘。

當時我正和幾個老人在大樹下乘涼,我們都替他嫌累。

司機從一個商店跑了出來,是個年輕人,也戴副眼鏡,他一看這架勢,趕緊道歉,連連說對不起。

男子卻更加狂躁,雙手掐腰,滔滔不絕,那姿勢那腔調和歷練過的潑婦如出一轍。

司機連話都插不上嘴,委屈地嘟囔著,我賠,我賠你錢還不行嗎?

男子叱喝道,誰稀罕你的錢,我要的不是錢,是理。

司機在男子的淫威下,動手把他的自行車鏈條安好。

男子依舊不依不饒,繼續叫囂道,我的手被呲爛了,你說怎麼辦?你說怎麼辦?

司機不敢高聲語,他一定是被嚇壞了,低聲說,怎麼辦都行,你說吧。

男子說,你打120吧,讓醫院來給我現場包紮,司機就趕緊撥打了120急救電話;

男子說,我的自行車把也被撞歪了,這屬於交通事故,你順便也打個110,讓警察來做個公正處理,司機又嚇得趕緊撥打了110。

沒多久,救護車和事故民警同時趕到,護士給其做了簡單包紮,男子說費用由這個司機出啊。

護士說,不要錢。

男子說,不要錢怎麼行,必須要錢。

司機嚇得趕緊對護士說,多少我給。

護士不知道情況,還說不要錢。

男子求饒道,這錢我必須出。

最後護士不好意思地收了10塊錢走了。

警察開口了,你們這不是沒事嗎?

男子不樂意了,對著警察吼道,什麼沒事,你沒有看到我的手都受傷了嗎?

這昌河車能在公路上亂停亂放嗎?

警察也算是智慧,當場認定屬於交通事故,連人帶車一起帶走了。

就這樣,男子在街頭上演了兩個小時的表演,折服了我們所有人的三觀

去年,我在植物園附近見過這個男人,他給我的印象實在是太深刻了,還是那副德行,依舊騎著他的那輛破自行車。

我終於明白,有些人是注定要騎一輩子自行車的,因為他的刻薄不足以支撐走向生命更高層次的那份福氣

故事3

抑鬱的女人。
抑鬱的女人。(圖片來源:Adobe stock)

過年,我和母親去看望姥姥。

進村,停好車,往舅家衚衕走,看見一個六十多歲的女人坐在輪椅上,耷拉著頭,面無表情,口水順著下巴往下滴。

我知道這個女人,媽沒少給我講她家的故事。

媽說:

四十年前,這女人嫁到這,70年代的時候,家家都窮的揭不開鍋,許多東西都是逐家挨戶借的。

今天我借你家一個鐵杴,明天你借我家三斤小米,家裡必須用的尿桶最多也就是兩個,往地裡面推茅糞的時候,尿桶也必須去借鄉親的。

這女人家也是一窮二白,她也挨家挨戶地借東西,大家都借給她。

鄰里之間相互幫忙,能增進感情。

中午吃飯的時候,大夥都端著飯碗蹲在衚衕的寬闊地邊吃邊聊,好不熱鬧。

時間長了,大夥發現,去這個女人家借東西,那可是什麼也借不出來的。

有好事者心裏不平,站在衚衕南頭,距離她家不遠處大罵:

「你家晚上不用尿桶嗎,都尿被窩裡啊,還是光著身子出來尿啊,大冬天,凍不死你們。」

衚衕裡人都知道了,這家女人是一個刻薄的主兒,於是往後,大家再也不借東西給她。

我和弟那時候還小,聽媽講的津津有味,妙語連珠,樂開了懷。

媽那時候就告訴我和弟兒:

人,一定要大方,能幫助別人就是福,千萬不要學這個女人,尖酸刻薄,家道難成。

沒過幾年,女人有了兩個女兒。

她家一直想要個男孩傳宗接代,又懷了幾次,一檢查都是女的,就都流產了,後來便再也懷不上了。

女人抑鬱了幾十年,現在她的兩個女兒都已經遠嫁他鄉,逢年過節也很少回來看望父母。

十年前,這女人得了半癱,輪椅成了她的天地。

而我的母親,小學都沒有畢業,嫁給我爹後,家裡雖然窮困潦倒,卻厚道仁愛,善良溫悌,事事大方,處處大度。

母親連生兩個男孩後嚎啕大哭,她說家裡這麼窮,兩個都是男娃,這可怎麼養啊,我的命怎麼這麼不好呢?

可誰知道,幾十年後,蒼天厚土不負我的父母,他們因為這兩個兒子而家道從容,衣食無憂,子孫滿堂,安享晚年。

世事無常,因果不昧。

人這一輩子,作死作活,全在自己。

你若刻薄,別人一定用尖酸對你;

你若大方,別人也一定報之以歌。

正所謂,好人自遇好人救,惡人自有惡人磨。

心底無私天地寬,心若計較,處處都有怨言,心若放寬,時時都是春天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.