台灣如何因應美中矛盾?朱立倫:親美和中不衝突(圖)


朱立倫
前新北市長朱立倫。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年5月14日讯】前新北市長朱立倫上午召開記者會,會中強調他若上任,會秉持「3個中華」理念,與對岸合作尋求經濟繁榮。媒體追問要如何面對美中間的矛盾,朱表示,臺灣不能完全選邊站,他認為和中與政治、外交上的親美並沒有衝突。

針對兩岸政策,朱立倫則拋出「3個中華」理念,強調要堅持中華民國自由民主憲政體制、發揚中華文化特色及共創中華民族經濟繁榮,而為達成此目標。

他主張兩岸領導人要有金門會談、要發表和平宣言,並且讓金門、廈門成立共同生活圈,同時在整體外交上做到親美、和中、友日及睦鄰。

會中有媒體問到,朱立倫稱蔡政府反中使兩岸走向對抗,但也有人說蔡政府在對美關係上進步不少,如果朱當選總統,是否會停止與美方合作?

朱立倫回答,區域和平、兩岸關係跟美臺合作可以「三贏」,三者間沒有衝突,未來臺灣不會改變親美政策,也不會讓兩岸關係的緊張變成美方朋友的困擾,這一點請大家放心。

有媒體進一步追問朱立倫,近來美、中之間不管在經濟上或戰略上都有一些矛盾,要怎麼面對這個問題?

對此,朱立倫則表示,美、中爭議一直都有,臺灣對此不能完全選邊站,因為中國市場佔臺灣出口將近40%,而美國也是我們重要的貿易夥伴,這是非常敏感的三角關係,若選邊站可能會是臺灣受害,他認為和中與政治、外交上的親美並沒有衝突。

對於近日自經區議題引發「洗產地」疑慮,朱立倫則說,2003年他擔任桃園縣長時推動了桃園遠雄自貿港計畫,到現在已有4千億元投資、3千多筆工作機會,如果要「洗產地」,現在的自貿港區早就可以洗了。

朱立倫強調,臺灣過去是走減法經濟,重點放在降低成本,未來應該要走高附加經濟價值的加法經濟,運用地理優勢、科技優勢成為經貿樞紐,而成為經貿樞紐的重點就是自由經貿區,也是讓臺灣變成「自貿島」的第一步。台灣已經比韓國、新加坡等對手晚了近十年,不能再耽誤時間,大家也應該要對臺灣有信心,不要變成「自驚區」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.