一刻猶豫 賠上一整夜年青人的鮮血(圖)

2019-08-12 09:50 作者: 賀卓軒

手機版 简体 12個留言 打印 特大

年輕人
8月11日,香港深水埗,示威者手持看中國的同舟共濟海報(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中國2019年8月12日訊】致有任何片刻想過與前線分割的人:

8月5日,全港大罷工的一日,但相比罷工,不合作運動帶來的社會不便和前線勇武抗爭點燃的小火種,佔去當日行動政治性的大多數討論。縱然社會對黑警大規模使用(過期)催淚彈,及各種各樣的過份武力,仍然是以聲討、遣責的態度待之。但我仍在不同社群及場合感受到,有一部分人起了一陣與前線割席的念頭。表達的方式千百萬樣,但在中老年、中上階層的圈子中,因著擔心民意逆轉而希望運動能夠稍息的氛圍,仍是清楚的感受得出來。

林鄭月娥,以至整個中共政權,當有一絲認知到這種民間氛圍,自然不會放過這個「拉一派,打一派」的統戰機會。由8月5日打起經濟牌來的記召,林鄭就無所不用其極的開始分化民氣,相信這轉守為攻的氣勢一定再次令她洋洋得意。到8月9日,一句「They have no stake in the society which so many people have helped to build」,更是把一整代年青人,史無前例的邊緣化到一個「非人化」的境地。

一直下來到8月11日,就以黑警的武裝力量,讓這種來自政權的邊緣化政治力量,化作子彈與棍棒,打在香港的年青人身上。一米距離開槍、對女性抗爭者的性暴力、提年青人壓在地上以肢體和言語的暴力剝奪他們的尊嚴、大規模的拘捕和起訴奪去年青人數以十年計的青春光陰。這些不斷升級的暴力能夠實現,是政權以黑警的無知和平庸,作為其系統性瘋狂的展現。

但我同時認為,那些有片刻為前線抗爭者卻步的人,同樣需要為今晚年青人流的鮮血負上責任。政權對民氣的考慮不在總人數,而在能夠包含在內的光譜闊度。所以一直以來,對前線抗爭者帶來最大支持力度的民氣,是來自那些「以社經地位來說,不應該站在年青人立場的人」,亦很多時候即是absolutely have stake in the society的一群。

所以請緊記,你們是絕對不能夠與年青人割席的。從今晚的狀況可見,這不單是一個道德的考慮,更是生命的抉擇。因為你們只要露出後退的步姿,真的很有機會在不久的將來,讓年青人在現場活活的被打死。

寫於2019年8月12日凌晨

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.