詭異現象!成都女檢驗4次都陰性 肺泡取樣才確診(圖)

2020-02-14 12:13 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

由於2019新型冠狀病毒神祕難解,各國醫學界仍在鑽研武漢肺炎的相關資訊
由於2019新型冠狀病毒神祕難解,各國醫學界仍在鑽研武漢肺炎的相關資訊。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國武漢自去年12月爆發的武漢肺炎新型冠狀病毒,COVID-19)疫情,至今仍在蔓延,甚至有專家判斷,尚未到達高峰。由於2019新型冠狀病毒神祕難解,各國醫學界仍在鑽研武漢肺炎的相關資訊。除了潛伏期眾說紛紜,部分確診病例的核酸檢測也出現了難度;13日,中國成都市衛健委表示,成都有一名病例竟然前後測試了5次的核酸檢測,才被確診。

相關新聞如下:
中國疫情病例大增或意味著疫情更加嚴重
【李天笑快評】習近平面臨徹查武漢病毒源頭的決擇
武漢方艙醫院開禁藥?藥單曝光後惹議
北京爆73起群聚感染 官方公文曝光疑漏洞大
死亡慘烈 武漢社區負責人大哭:造孽啊
快速檢測武漢肺炎 土耳其:75分知結果
「氣溶膠傳播」肺炎?台專家:中國醫療系統已崩潰
抗疫新藥「瑞德西韋」有望來臺?衛福部長證實
抗武漢肺炎疫情 台灣藥廠研發出「利托那韋2.0」
使用新藥「瑞德西韋」 美國首例武漢肺炎患者出院

綜合中媒報導,事主是一名49歲成都李姓女子,她在1月26日與丈夫及友人聚餐,30日返回成都,後來得知聚餐親友中出現一人為武漢肺炎確診病例,她便與丈夫在家進行自主隔離;2月2日,李女丈夫經過核酸測試後,確診罹患了武漢肺炎,隨後李女便被隔離治療,而她後來也出現發熱症狀,相關單位立即將她隔離觀察處置。在此期間,給予李女2次核酸檢測,結果均呈陰性。

李女被觀察期間再度發燒,她前往成都市第一人民醫院做胸部斷層掃瞄之後發現有「雙肺下葉感染」狀況,經過該院的呼吸與危重症科、放射科及重症醫學科等組成的「新冠(武漢肺炎)核心專家組」會診,透過流行病學、臨床表現,以及影像學檢查等檢驗方式,把李女列入武漢肺炎疑似病例,納進隔離病房觀察。

李女當天再度發燒至38.7度,但是並未出現呼吸道症狀,她在此期間又進行兩次核酸檢測,結果仍呈陰性;該小組再度會診,考慮到李女的流行病學史與胸部斷層掃瞄結果均符合典型病毒性肺炎症狀,因此決議維持隔離觀察。該院呼吸科最後對李女採取纖維支氣管鏡進行肺泡灌洗取樣,並送至成都市疾控中心檢測,到2月9日才確診為武漢肺炎病例。

針對該病例,中國放射科醫生林偉表示,若流感等病毒性肺炎進行斷層掃描,檢查結果是大同小異,不過「不能僅憑一個檢查就進行判斷,需要綜合許多的臨床表現、實驗室數據,包括醫生的一些經驗來綜合判斷」。

根據《自由時報》報導,依照高雄榮民總醫院資料介紹,支氣管肺泡灌洗(BAL)是透過纖維支氣管鏡向支氣管肺泡灌注入生理食鹽水,並以抽吸的方式收集肺泡表面液體,憑此檢查細胞成份與可溶性物質,支氣管肺泡灌洗多用於相關疾病臨床診斷、研究病因等方面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.