胡耀邦去世30週年 北京舉辦私人追思會(圖)

2019-04-14 18:12 作者: 晏清流

手機版 简体 1個留言 打印 特大

胡耀邦銅像
胡耀邦銅像(視頻截圖)

【看中國2019年4月14日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)今年是「六四」30週年,一場前中共總書記胡耀邦的私人追思會12日在北京舉辦。

《德國之聲》報導,這場追思會在胡耀邦位於北京的故居舉行,胡耀邦之子胡德華與前中共國家新聞出版署署長杜導正出席,杜導正也是前中共總書記趙紫陽舊部,已將屆95歲。

報導說,在追思會上,眾人向胡耀邦獻花,杜導正贈上題詞,胡德華也有發言。其他參加者大多是《炎黃春秋》的前骨幹成員,包括中共黨內自由派學者何方妻子宋以敏等等。

杜導正在追思會上贈上題詞,指胡耀邦去世三十週年,「始終有良心的老百姓的老朋友。」

杜導正在1980年代末出任中共國家新聞出版署署長,任期橫跨八九民運。他告別官場後擔任著名自由派政論月刊「炎黃春秋」的社長,但這本敢言的月刊在3年前被中共官方強行接管。

今年是「六四」30週年,近期氣氛日趨緊張。據悉,胡耀邦安葬之地江西共青城及家鄉湖南瀏陽市,將分別舉行紀念儀式和研討會。但官方以何種調子對待胡耀邦受到關注。

胡耀邦在1982至1987年出任中共總書記,他在任內推動體制改革,被視為中共改革派代表人物。他在1989年4月15日去世,大批學生和民眾自發悼念和要求改革,中共當局於同年6月4日動用數十萬軍隊血洗天安門,這就是震驚中外的「六四」事件。

多年來,胡耀邦對於中共官方而言仍是禁忌。

現年70歲的胡耀邦之子胡德華與李銳、杜導正等中共黨內民主派關係密切,經常對現體制提出批評。曾掛名擔任《炎黃春秋》雜誌社副社長,在家中接待訪民。

香港《蘋果日報》此前報導,胡耀邦生前居於北京西城區會計司胡同25號的房子,自2017年他的遺孀李昭去世後,由胡耀邦兒子胡德華留守。然而早前胡德華證實,已接到中央辦公廳通知,要求其搬家,胡德華則必須自行找新的住處。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.