吃對脂肪不怕胖 11種天然好脂肪有益健康(組圖)


專家也建議,選擇特級純橄欖油、天然萃取無加工,才能獲得最大的健康效果。
專家建議,選擇特級純橄欖油、天然萃取無加工,才能獲得最大的健康效果。(圖片來源:Adobe stock)

不好的脂肪會造成肥胖及心血管疾病,但好的脂肪則有益身體健康。根據國外網站《Health》報導,有一些健康,營養豐富的食物,被認為是最佳的脂肪來源,是營養和健康的。

報導指出,脂肪可分為不飽和脂肪、飽和脂肪及反式脂肪,不飽和脂肪在室溫下為液態,常在植物中發現;飽和脂肪在室溫下為固態,存在動物性食物中,往往被認為對心臟不健康,但仍有其他好處。反式脂肪則常見於油炸物、烘焙及加工食品,液體轉為固體脂肪的「氫化作用」易對心臟產生傷害。

多吃11種天然好脂肪有益身體健康

1、橄欖油

純橄欖油含有單不飽和脂肪,為原始的健康脂肪,它含有維生素K、E和強抗氧化劑,有研究發現,它有助於降低罹患心臟病、癌症及糖尿病的風險。專家也建議,選擇特級純橄欖油、天然萃取無加工,才能獲得最大的健康效果。

2、

魚為「健腦食品」,最健康的肉類,魚含有高品質的蛋白質,其中含有omega-3脂肪酸為大腦功能的必要條件,有益於心臟健康和重要營養素,研究表明,吃魚的人更健康,因此多吃不飽和脂肪酸omega-3脂肪酸能增長大腦、預防發炎,更不容易患抑鬱症,心臟病,癡呆症和其他慢性疾病。

3、酪梨

許多人體研究都發現,酪梨健康的油脂能有效降低罹患心臟疾病、癌症和糖尿病的風險。它是葉黃素的良好來源,葉黃素是一種視力抗氧化劑,還能防治體內細胞老化。

4、雞蛋

雞蛋是一種簡單而廉價的蛋白質來源,也是膠原蛋白的良好來源。
雞蛋是一種簡單而廉價的蛋白質來源,也是膠原蛋白的良好來源。(圖片來源:Adobe stock)

美國飲食指南已解除蛋造成高膽固醇的疑慮,雞蛋是一種簡單而廉價的蛋白質來源,早上吃蛋可幫助你感覺飽足,更容易抵抗那些辦公室裡的點心。雞蛋也是膠原蛋白的良好來源,膠原蛋白是一種重要的B群維生素,可以促進大腦,心臟,血管和神經,事實上,該研究證實,適量的雞蛋使用也可以增強心臟的健康。

5、堅果

每天吃一小把的堅果,能使糖尿病風險降低30%、心臟病風險降低50%、中風發病率也少了50%。但在食用堅果前,必須確認其無添加任何如糖或植物油等物質。

6、椰子油

椰子油的熱量主要來自飽和脂肪,但它所含的飽和脂肪卻含有抗發炎、殺菌效果。

7、黑巧克力

一天一片黑巧克有助於腸道好菌生長,還能保護心臟,幫助抑制心血管發炎。

8、優酪乳

優酪乳中的共軛亞麻油酸(conjugated linoleic acid,CLA)能預防糖尿病、心臟疾病及癌症,但務必選擇未經調味或加糖的純優酪乳。

9、種子

南瓜籽、亞麻籽、向日葵籽等,都含有不飽和脂肪酸,能夠抑制炎症。它們同時也是很棒的蛋白質、纖維及維他命、礦物質等來源。

10、大豆

大豆不僅富含蛋白質,也是多不飽和脂肪和單不飽和脂肪的重要來源,因此許多人都將其代替肉類。不僅如此,大豆還含有大豆異黃酮、纖維、礦物質等,能藉由攝取豆漿、味噌或豆腐獲得。

11、乳酪

有些研究發現,常吃乳酪者罹患高膽固醇和心臟病的風險降低。它含有磷、蛋白質、鈣等營養,已被證實能夠降低肥胖風險,並提高代謝。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.