健康管理:預防痛風復發 調整飲食10大要點(組圖)


痛風急性發病期,盡量選擇低普林食物,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供給。
痛風急性發病期,盡量選擇低普林食物,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供給。(圖片來源:Adobe stock)

痛風的病患一定要就醫,經由醫師診斷找出引發痛風的病因,對於有些因遺傳因素引起的痛風,必須要使用藥物治療之外,配合藥物減輕血液中尿酸的含量,減輕痛風發作。

痛風的病患需要積極進行作息及飲食調整控制,做好自身的健康管理。

痛風患者調整飲食10大要點

1、含有高普林的食物少吃

內臟類含有高普林的食物千萬不要碰,還有高湯也最好不要喝。

2、避免過度節食

避免過度節食,以免因組織快速分解而產生大量尿酸、酮酸,引起急性發作,並加重痛風症狀。所以,體重過重時應慢慢減重,並且在急性發作期不宜減重。

3、控制蛋白質攝取量

痛風患者自飲食中分解核蛋白產生尿酸的比率高於常人,且不易將尿酸排出體外。故為避免尿酸過多,應控制蛋白質攝取量,每日每公斤體重以攝取1公克蛋白質為佳。痛風急性發病期,盡量選擇低普林食物,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供給。

4、少吃帶殼類的海鮮

大明蝦、牡蠣、蛤蜊等帶殼類的海鮮普林含量較高,但吃一點是可以的。
大明蝦、牡蠣、蛤蜊等帶殼類的海鮮普林含量較高,但吃一點是可以的。(圖片來源:Adobe stock)

大明蝦、牡蠣、蛤蜊及乾貝等帶殼類的海鮮普林含量是會較高一點,但吃一點是可以的,並非完全不能碰。過去認為菇類含高普林,後來發現菇類的普林含量為中等,而長期以來大家一直認為豆類的普林含量也很高,但根據美國及日本的相關研究均發現,豆類的普林含量為中等,比肉跟海鮮都低,對痛風病患來說,植物性食物比動物性要來得好。

5、不要暴飲暴食

熱量一定要控制好,因為熱量攝取過高會引起肥胖,加上現代人普遍運動不足,太油、太高熱量的食物平時最好避免,平時多喝水,以利腎臟新陳代謝。此外,生活作息要正常,避免過度壓力的工作,最好3個月回門診定期追蹤。

6、攝食豆腐

攝食豆腐可以改變血漿中蛋白質的濃度,以及增加尿酸的清除率與排泄。

7、避免高油飲食

高油飲食會阻礙尿酸排泄,故烹調時油脂之使用要適量,避免油炸、油煎的食物,油脂攝取應少於熱量的30%。

8、戒酒

酒類應避免飲用,因其在體內代謝產生乳酸,會影響尿酸的排泄。

9、多喝水

患者盡量多喝水,建議每日應飲用3000毫升的液體,幫助尿酸的排泄。

10、咖啡、茶適量飲用

可可、咖啡、茶的代謝產物,不會堆積在組織內,適量的飲用,可提高水分的攝取量,加速尿酸的排泄。

痛風最怕的是肥胖,中廣肥胖者得到痛風的危險是正常人的3倍,所以平時一定要注意熱量的攝取,不要常吃大魚大肉。高普林食物,像是帶殼海鮮及紅肉等,適度吃一些就好,不要一下子吃太多。每天多運動、控制體重。

酒也不要喝太多,根據美國相關研究,每天攝取超過10公克的酒精,長期下來,很容易發生痛風,10公克酒精,大約是1罐啤酒的量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.