人的面相中隱藏的長壽秘密(圖)


老人講相由心生確實有道理。
老人講相由心生確實有道理。(圖片來源:Adobe Stock)

「長壽基因」聽上去神秘而難以捉摸。其實,人的外表就隱藏著不少長壽密碼,從五官到身體的線條,處處都透露著你的健康狀態及衰老程度。

人的面相中隱藏的10種長壽秘密

1、有張顯年輕的臉

丹麥科學家研究發現,看上去比實際年齡小的人,壽命可能更長。南丹麥大學教授卡爾・克里斯滕森,帶領研究小組選取了1826名年齡在70歲以上的雙胞胎,並進行了7年跟蹤隨訪。在已去世的675人中,研究小組綜合考慮他們的實際年齡、性別、成長環境等因素後發現,一對雙胞胎中,面相年輕差別越大,看上去更老的那個人先去世的可能性越高。克里斯滕森說,要想知道一個人預期壽命的長短,可以觀察他的臉。因為生活艱難的人更可能離世較早,而生活的艱難程度都寫在了臉上。

2、男人長相英俊

長得帥的男人對女人更有吸引力,這可能還意味著他身體健康。芬蘭圖爾庫大學的科學家馬庫斯・蘭塔拉研究發現,長相帥氣的男人免疫力較強,更不容易感冒。擁有英俊容貌和完美體形是男人擁有更多抗體的標誌,也說明他們體內的睪丸激素水平較高,這些都有助於提升其免疫力。不過,研究者說,女性的美貌並不意味著免疫力強,但與生育能力密切相關。這是因為漂亮女人體內的脂肪量適中,血液皮質醇濃度較低,生育能力較強。

3、身上痣多

很多人會為身上的痣煩惱。英國倫敦大學國王學院皮膚學專家維羅妮卡・巴塔耶領導的一項研究發現,痣多的人染上心臟病、骨質疏鬆等疾病的機率比同齡人低。染色體端位上的端粒能在一定程度上預示一個人的壽命長短,研究發現,與身上痣的數量小於25顆的人相比,痣的數量超過100顆的人,端粒更長,這意味著他或許能多活6~7歲。

不過,中南大學湘雅醫院整形美容科主任龍劍虹提醒,多數人全身都有數十個黑痣,一旦在短時間內出現較明顯的增大、色素不均、脫毛、癢痛、出血等,應高度重視。長在足底、胸前、領口、褲腰處等部位的黑痣,由於總被摩擦到,容易導致惡變,有條件的建議進行預防性切除。

4、腰細

美國哈佛大學、波士頓醫院等機構的科研人員,對44,636名婦女的患病記錄、腰圍等研究發現,腰圍超過約89厘米的婦女,比腰圍小於71厘米左右的婦女,過早死亡的風險高79%。研究者認為,腰部脂肪堆積過多會增加糖尿病、中風和心臟病的風險。即使89厘米腰圍的婦女體重正常,她們死於心血管疾病的風險也比71厘米腰圍的女性高2倍。世界癌症研究基金會曾有報告稱,腰圍每增加1英吋,患癌症的風險就增加8倍。不同人種的達標腰圍不同,專家建議,中國女性腰圍應控制在80厘米以內,男性腰圍應小於85厘米。

5、大臂內側皺紋少

2013年11月,在《老年學雜誌》發表的一篇文章中,芬蘭萊登大學醫學中心科學家對260名女性進行了研究,除了分析面部容顏外,還選擇了觀察大臂內側的皺紋,這是因為大臂內側較少暴露在外,能在較大程度上排除因太陽光照導致的老化。研究發現,大臂內側皺紋少的女性,血壓較低,患心臟病和中風的幾率也相對較低,因此壽命可能比皺紋多的女性長。為了排除整容、化妝品等因素,科學家又對一些長壽家族的男性和女性進行了研究,同樣證實了這個結論。

6、耳朵大而厚實,眉長而濃密

楊力告訴《生命時報》記者,腎是五臟的根本,它主骨、主髮。腎在身體的外在表現中,最突出的就是耳朵。如果一個人耳朵色澤紅潤且厚實,耳門闊大,頭髮濃密、黑亮,眉毛也黑密且較長,在一定程度上說明他腎氣充足,身體更健康。如果一個人的耳型較小且出現萎縮,脫髮嚴重,則說明其腎氣不夠充裕,應尤其注意補腎。

「冬應腎」,冬季重點在養腎,睡眠是最好的補腎「良藥」此外,要多曬太陽,避免過度勞累,出汗過多,可適當多吃羊肉、栗子、黑豆等食物,避免吃寒涼的東西。平時可按摩腎俞(腰眼,即第二腰椎脊突下,旁開1.5寸)、足三里(外膝眼下3寸)、三陰交(內踝上3寸)三大穴位。

7、鼻樑高挺,鼻頭光澤

在中醫理論中,脾是僅次於腎的第二個重要臟器。人的外表中,最能反應脾的器官便是鼻子和嘴唇。楊力說,鼻子較大、鼻樑較高、鼻頭有光澤,嘴唇厚實、紅潤的人,一般來說,其脾氣較通順,胃口好,吃飯香甜。而唇色蒼白、鼻頭無光等,則說明脾氣虧損。

「雞湯是『冬季第一湯』,可以補脾開胃,增加食慾,」楊力說,還可以多吃些根莖類蔬菜,如山藥、紅薯、土豆、白蘿蔔等,它們在土裡生長,吸收了土地的溫性,可暖身、健脾。也有研究發現,人怕冷與體內碳水化合物、無機鹽的缺失有關,而根莖類蔬菜正好可以彌補。

8、額頭飽滿、下巴微翹

「天庭飽滿,地閣方圓」常被用來形容一個人有福相,在楊力看來,這是有中醫理論基礎的。這是指:額頭飽滿,兩眉之間的距離相對較小,臉的下頜骨較發達,下巴稍微會往前翹。一個人如果印堂明潤,皮膚看上去白裡透紅,就說明此人心肺好,氣血足,壽命也較長。如果臉色較黃、顯蒼白等,則說明肺氣不足。

冬季寒氣透過皮膚進入的第一個臟腑就是肺,因此一定要注意及時增減衣服,一旦受涼,要及時喝薑湯、紅糖、熱水等散寒。平時可適當吃些大棗、桑椹、百合等,並多做深呼吸。

9、枕骨豐滿

在人體骨骼系統中,頭骨最複雜。枕骨位於後腦杓偏下。楊力說,《太乙照神經》中寫到:「枕骨以不孤不露,骨肉停勻,主貴而壽」,也就是說,枕骨豐滿的人更易長壽。從整個頭部來看,方形的臉,圓形的頭頂,說明肺氣較充足,壽命長的可能性更高。

10、手腳厚實

四肢也能反映一個人的身體狀況,進而預示其壽命長短。楊力說,雙手、雙腳厚實且明潤有光澤的人,腎、脾胃等的功能都較強,身體的底子相對不錯,對疾病有更強的抵抗力。腰板挺拔、肩膀寬而堅實的人,也比看上去弱不禁風者更強壯。

最後,楊力提醒,外表與長壽的關係,除了形狀之外,也與各器官的靈敏度息息相關,比如鼻子的嗅覺、嘴巴的味覺、耳朵的聽覺、眼睛的神氣等等,這些靈敏度也是一個人精氣神好壞的反映,精氣神好肯定更健康長壽。她再三強調,外表與長壽的關係並非絕對,有長壽特徵的人,只能說先天發育相對佔優勢,一個人生活習慣是否健康,對身體是否保養到位,很多時候比先天發育更重要。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.